Блог

С чего начинается кожаная одежда

Кожа – пожалуй, чуть ли ни самый древний материал, из которого человек начал изготавливать одежду. Это по-настоящему идеальное сырье: она прочна, «дышит», пропуская воздух, надежно защищает от ветра и влаги. На протяжении столетий способы выделки кожи развивались и совершенствовались. И несмотря на то, что к нынешнему времени появилось множество заменителей кожи и качественных искусственных тканей, полноценного конкурента натуральной кожи не создано, и вряд ли это случится. Поэтому до сих пор кожаная одежда остается популярной и не выходит из моды.

По структуре кожа бывает разная: тонкая и плотная, матовая или глянцевая, гладкая или ворсистая (замша или велюр). А для изготовления определенных изделий всегда используют различные фрагменты шкурки. Также кожа разделяется по назначению, а именно: шорно-седельная, обувная и одежно-галантерейная.

Шорно-седельная кожа делается в основном из свиных, лошадиных и верблюжьих шкур. За счет своей жесткости этот материал идеально подходит для изготовления сумок, ремней и других аксессуаров.

Что касается верхней одежды, то для ее пошива используется в основном овечьи шкуры; а для создания мягких женских перчаток уже требуется кожа жеребят, поросят или коз.

Этапы подготовки кожи перед пошивом

Дубление
Этот процесс необходим для уничтожения бактерий. Дубленая кожа безопасна для здоровья, а реагенты, с помощью которых происходит дубление,безвредны для организма.

Дубление придает коже прочность и прекращает процесс разложения за счет того, что ее поры заполняются дубящим веществом. Дубление бывает разным.

1) Растительное. Самый старый и проверенный метод, в котором применяются кора ивы или дуба.

2) Животное или жировое. В этом случае применяются жиры морских животных и рыб.

3) Хромирование. Для этого способа используется хром, шкуры сжимаются и кожа становится плотнее.

Окраска

За столетия опыта работы с кожей накопилось много различных методов. Самый простой и старинный —ручной. Он используется для штучных изделий и представляет собой погружение шкуры в емкость с краской. Для больших объемов применяются красильные чаны с лопастями, а для больших шкур —окраска щетками. Яркие цвета достигаются с помощью анилиновых красок, а черный – натуральными красителями.

Современные методы окраски помогают добиться разнообразия цветов и фактур. Например, с помощью окраски и тиснения можно имитировать кожу рыбы, варана, крокодила, страуса или варана.

Качества кожи

Самыми мягкими и нежными считаются шкурки овцы. Однако их размеры невелики, поэтому стоимость изделий из овечьей кожи достаточно большая. Из овечьих шкур с грубой шерстью делают дубленки, из кожи мериносовых овец изготавливают кожу под названием шеврет. Она очень эластична, но не слишком прочна.

Еще одно широко используемое сырье — козья шкура. Ее можно отличить по мелкому волнообразному рисунку и мягкой текстуре. Она тонкая при этом очень прочная. Из нее делают шевро, сафьян и другие виды прочной и тонкой кожи. Бесспорное преимущество козьей кожи — водонепроницаемость, чего, кстати, нельзя сказать об овчине. Козью кожу применяют для пошива обуви одежды, обивки, галантереи.

Также используются и элитные сорта, такие, как кожа крокодила, питона, варана, ската, угря или щуки. Изделия из этих шкур очень дороги и достигают нескольких тысяч долларов.

Структура кожи

  • Гладкая матовая. Самая распространенная и популярная
  • Тисненая. Теснением достигают имитации дорогих видов кожи, например, аллигатора или угря.
  • Шлифованная и лаковая. Обычно используется для обуви и галантерейной продукции, в частности, для сумок.
  • Перфорированная. В основном, кожа с такой структурой применяется для аксессуаров.

Для изготовления качественной верхней одежды используется кожа, прошедшая большую подготовку, начиная с дубления и заканчивая работой дизайнеров и мастеров пошива. При этом отбираются только те шкурки, которые не имеют дефектов и повреждений.

Только за счет этого на выходе можно получить красивую, легкую и стильную одежду, которая не только долго прослужит, но будет поднимать поднимать настроение.

Поделиться с друзьями